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sábado, 12 de maio de 2012

Feijoada


Ingredientes:

2kg de feijão preto
750g de carne seca
300g de toucinho salgado
2 rabos de porco (700g) salgados
2 orelhas de porco (300g) salgadas
1kg de musculo
1kg de alcatra
300g de toucinho defumado
300g de paio
500g de linguiça calabresa
300g de lombinho de porco defumado
300g de costela de porco defumado
4 colh. (sopa) de óleo
2 cebolas grandes picadas (500g)
6 dentes de alho amassados
4 folhas de louro
Sal a gosto
Pimenta do reino a gosto


Modo de Preparo:

Comece a preparar a feijoada na véspera, Escolha o feijão, lave bem, cubra com água fria e deixe de molho em uma travessa durante a noite. Lave a carne seca, o toucinho salgado, os rabos e as orelhas,  coloque em uma travessa e cubra com bastante água fria, deixe de molho durante a noite. No dia seguinte, despeje o feijão em um caldeirão junto com a água em que ficou de molho e leve ao fogo alto edeixe ferver. Baixe o fogo e deixe cozinhar até ficar macio. Assim que levar o feijão ao fogo, lave as carnes que ficaram de molho em água corrente, coloque em uma panela grande, junto com músculo, o toucinho defumado e a alcatra, cubra com água fria e leve ao fogo alto até começar a ferver. Baixe o fogo, tampe a panela e deixe cozinhar até as carnes ficarem macias. Mexa de vez em quando com uma colher de pau, e se necessário ponha um pouco mais de água, para que não grude no fundo da panela. Após cozinhar, junte as carnes no caldeirão do feijão, junto com a água do cozimento e as 4 folhas de louro. Junte também o lombinho e as costelas, faça furos com garfo no paio e na linguiça (lembre-se de cortar em tamanhos pequenos ou médios ao seu gosto), e junte no caldeirão. Em uma frigideira, coloque o óleo e leve ao fogo médio para aquecer, junte a cebola e o alho e frite, mexendo até que a cebola fique dourada sem queimar, junte também a pimenta do reino a gosto. Retire 2 ou 3 conchas de feijão cozidos, escorra e junte com os temperos fritos, e com as costas da concha, amasse bem. Prove para verificar o tempero e se necessário equilibre o sal e acrescente mais água, junte tudo no caldeirão e deixe cozinhar até ficar tudo bem macio. Se acha que tem muita água, deixe ferver com a panela destampada para evaporar e dar uma secada. Se for necessário engrossar o caldo, amasse mais a 2 ou 3 conchas de feijão e agregue a feijoada. Na hora de servir, coloque em travessas de barro e leve a mesa bem quente. Sirva com arroz branco e couve refogada.

Obs: Deixe disponível na mesa molho de pimenta e farinha de mandioca ou farofa.
*Laranjas descascadas e cortadas em rodelas ou lascas também combinam com o prato.
*Quantidade de ingredientes suficiente para 15 pessoas

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